税込価格: 5,378 円
生産農家が手塩にかけ育てた手ノ子牛の、甘い香りと口どけの良いさらっとした牛肉の脂をお愉しみください。
江戸時代より黒毛和牛の名産地である山形県西置賜(にしおきたま)郡で育てられた手ノ子牛は、芳醇な香りと良質な脂、とろけるような旨みのある肉質が特徴です。
理想の手ノ子牛を育て上げるのは一筋縄ではいきません。常に一頭一頭の健康状態に気を配り、体調を崩すことのないように愛情を込めて育て上げています。
牛肉(すき焼用)約150g
切り餅 1個 / 長ねぎ 斜め薄切り 4枚
えのき 1/2パック / 油揚げ 2枚
酒 1/2カップ / しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ / 砂糖 大さじ1杯
ゆずの皮 少々 / だし汁 300㏄
水溶き片栗粉 適量 / 塩 少々
●油揚げの扱い方
油揚げをキッチンペーパーで挟んで水切りすることで、臭いも取れてよりおいしく仕上がります。また油揚げの表面に菜箸などを転がすことで、開きやすくなり破けにくくなります。
①油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って半分に切って中を開く。
②牛肉は食べやすい大きさに切る。切り餅を4等分に切る。えのきは根元を切ってほぐす。
③鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて温めて、牛肉、長ねぎ、えのきを加えて1~2分煮る。
④開いた油揚げに1/4に切った餅、③の1/4、ゆずの皮を入れて、口を楊枝で止める。
⑤鍋の煮汁にだし汁を加えて塩で味をととのえ、④を入れて中火で約5分煮る。さらに水溶き片栗粉を加えて、煮汁に軽くとろみを付ける。
⑥巾着が破けないよう注意して器に盛り付け、煮汁をかける。
☆牛すき焼と餅を油揚げに入れて煮込んだ、ボリュームある巾着です。
<調理時間> 約30分
<エネルギー> 247kcal(1個当り)
内容量 | 300g |
賞味期限 | 冷凍30日間 |
保存方法 | 冷凍庫で保存。解凍の際は冷凍庫から冷蔵庫に移し、低温でゆっくり解凍されますと風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。解凍後の再冷凍はしないでください。 |
加工者 |
(株)セントラルフーズ 東京都品川区西五反田2-15-7ジブラルタ生命五反田ビル |